《昆虫记》读后感
今年暑假,我读了一本传世佳作《昆虫记》。《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的一部不朽的著作。
这本书是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族进行的斗争,然后以其观察所得记录详细、确切的笔记,最后编写成书。《昆虫记》有十大册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。还写出了昆虫的一生。分别是:本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡这几个部分。
读了这本书让我体会到,我们要学习法布尔持之以恒的精神,仔细观察身边的事物。