这个中考完的暑假,真的是我有史以来的假期中动笔最多的一次。我以为中考完,我会彻底扔掉书本,甩下烦恼,背上小挎包,开开心心地去旅游。结果不尽人意,弟弟的腿偏偏伤了,天气也太热了,妈妈根本不想带我们出去玩。我只能整天窝在家,躺在舒适的床上。
“在家也好,不会被晒黑。”我安慰着自己。
但决心往往跟行动无关。考完试我就让大脑彻底放空了,连笔都没碰过。这下我十分坚定地坐到久违的书桌前,却尴尬地发现,我连笔都握不利索了,更别提写字。我哭笑不得,但却还是转身跳到了床上。唉,还是睡觉舒服,作文?明天再写也不迟。就这样,患有重度拖延症的我,好几天都没有动笔。
终于我醒悟了,整天刷手机也不好,多没意义啊!好好写文章吧!我又花了很长时间想题材,暑假生活太单调了,实在找不出新鲜的事可以写。我就这样托着腮帮子,趴在桌子上思考了半天。可想而知,宝贵的一天又过去了。
一番苦想后,我的头开始疼了起来。于是我随意拉了一本书过来看。翻着翻着,忽然发现作家写的都是生活中的小事,小到已经成为了你的一种习惯,常常会被我们忽略,但下起笔来又会变得十分有诗意,有生活情调。或许,我就是忽略了这些东西,一直在寻找大惊喜,却一直忘记了它们,让单调的生活有了些仪式感的它们。
我在一刹那,才思泉涌,忆起了许多好玩的小事。便赶紧抓过一支笔,飞速地在纸上写下来。黑色的小方块随着时间的流逝,也越来越多,逐渐占满了整张纸……
从此,我便将这件事坚持了下来。每天一篇作文。晚上洗碗擦桌子时,我会先想好写什么,然后再花一小时将它们转化为文字,可视化。到现在,已经坚持了半个月吧,算一算也写了蛮多篇了。再想想之前的假期,最多预习下学期的知识,或完成老师的作业,根本不会主动去写作文。结果倒回学校上课时,根本写不出什么好作文。我相信上高一时,应该就不会出现这种情况了。
写作真的是有害无益,看到自己想表达的东西通过笔尖和纸张的摩擦,从大脑中变成活生生的字体时,是一种幸福的事情。虽然很多时候自己的表达能力有限,总感觉写不出内心话,但只要多写多练,一切都会进步的。会感觉自己的思路越来越清晰。偶尔写出十分满意的一句话,会得意地欣赏半天,还会开心地再抄一遍。
想起之前一直有写日记,虽然很零碎,但却是真心话,不是交上去给老师查阅的那种日记,而是给自己看的。希望未来的自己,能重温过去的我。那段时间作文水平确实有提高,实践出真知。
写作我会一直坚持到暑假结束。我的到的,不只是金钱,还有精神上的洗礼,磨练。