《夏洛的网》是我们五年级的必读书目之一。我原来以为必读书目都是那些干巴巴的作文,而《夏洛的网》写的是蜘蛛一生。谁知我想的完全是错误的。《夏洛的网》讲的是小女孩弗恩救下了一只落脚猪,并把他取名为威尔伯。
当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼夫妇家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立起了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种文字,救出了威尔伯。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但夏洛的生命却走到了尽头……